気づけば9月も半ば。
すっかり秋になりました。
ここ伊豆高原も、ここ数日は涼しくて目が冷めるほど。
季節の変わり目、体調崩さぬようご自愛ください。


秋の味覚のひとつ、キノコが美味しい季節ですね。
写真は、青木ヶ原樹海で見かけたタマゴタケ

0911_タマゴタケ

 名前の由来は、根元にある玉子のような外皮膜。
まるで玉子の殻の中から真っ赤なキノコが誕生するんです。
カワイイですよね。

成長段階がわかる、3つ並んだタマゴタケ。
最終的には、真ん中のように傘が開きます。
0911_タマゴタケ成長段階

真っ赤で毒々しいですが、こちらには毒はなく、食べられるそうです。
よく似たキノコで毒があるものも多く、注意が必要です。
っていうか、青木ヶ原樹海は、富士箱根伊豆国立公園内なので採取は禁止です。