ぴっころ日記

伊豆のダイビング&トレッキングガイド「ぴっころ♪」のひとりごとです。

伊豆の海・山あそびは、ダイビング&トレッキングぴっころにお任せ!
URL http://www.sts-pikkoro.com

2017年11月

今日もIOPへ

今日も伊豆海洋公園へ。
日向はポカポカと温かいダイビング日和でした。
日曜日だけあって、サンタクロースのコスプレダイバーがいっぱいでした。


人懐っこいコブダイが、フリソデエビを探しているグループの周りをウロウロ。
一緒になって探しているみたいでなんだか可笑しかったです。
1126_コブダイ



黄色に白とピンクでとってもカラフルなイガグリウミウシ。
 1126_イガグリウミウシ
イガグリって名前がかわいそう。


小指の先程のコケギンポ。
1126_コケギンポ



浅場の岩陰に群れるハタンポの幼魚。
1126_ツマグロハタンポ
透明度は10mほどで、全体的に白っぽい感じ。
この辺りの浅場が一番キレイです。

これからの季節、西風が吹き続けると、東伊豆の海はどんどん透明度が良くなります。
水温は下がりますが、透明度が上がるのは楽しみですね。

透明度:10m
水温:19℃


お魚BBQ@IOP

勤労感謝の日から、昨日もお休みをとって世間は4連休なのか、
昨日も今日もいつもの週末よりも渋滞気味の伊豆高原でした。

クリスマスまで1ヶ月という事で、
陸も海もクリスマスデコレーションされた伊豆海洋公園へ行ってきました。

1125_陸のツリー


今年も、水中にも大きなツリーが登場です。
1ヶ月、海の中にあると藻が付いたり、飾りがなくなったり・・・
今のキレイなうちに見に来てくださいね。


水深30mにいたニシキフウライウオ。
1125_ニシキフウライウオ
オスがフラフラしているらしく、今日は写真のメスの個体だけ観察出来ました。


1125_お魚BBQ

そして今日はお魚BBQの日。
アジの干物やサバ、魚のアラ汁など、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

水中ロゲイニング大会@赤沢

勤労感謝の日の今日は、
第三回水中ロゲイニング大会へ参加して来ました。

1123_ロゲイニング_1

 
今回の会場は東伊豆の赤沢。
私もあまり潜っていないポイントなので、ワクワクします。
地図に記された得点マーカーと説明書きを見て作戦タイム。

MAP



どこをどう回るか予定コースを決めて、いざエントリー。
1123_ロゲイニング


水中はこんな感じ。
1123_水中
うねりも入って透明度は3m程度。
波酔いしながらも頑張りました。おつかさまでした。

他のチームの高得点にはビックリで、我チームは足元にも及びませんでしたが、
参加する事に意義がある!楽しく潜ってきました。

こういう目的をもって楽しむダイビングもいいものです。
次回は2月10日に富戸で行われます。
参加希望者お待ちしています!

11/25(土)お魚BBQ&アジのつかみ取り@IOP

食いしん坊、集まれ!
来る11/25(土)は、無料BBQが伊豆海洋公園と八幡野と行われます。
ゲストさんのリクエストにより、IOPへ行く予定。
もし、クローズでも八幡野がBBQ。
どっちにしても無料でBBQ。
なんてステキな日なんでしょう。
皆様、お待ちしております。

詳細はコチラ。(IOPのイベントページが開きます)

昔とった杵柄

11月22日、いい夫婦の日。
昼過ぎまで晴れていたのですが、天気予報通り15:00すぎから雨が降り出しました。

海はご覧の通りおだやか~
1122_ya
 
20年前にライセンスとって少し潜っていたけれど、
すっかり忘れているし、1から教わりたいと、昨日からご来店のゲストさん。

耳抜きが上手くできずに困ったとか、いろいろ心配事がありましたが、昔取った杵柄。
予定よりもスムーズに進み、今日で講習終了。
晴れて再びダイバーとなりました。

フリソデエビは、今日も元気にヒトデを捕食していました。
1122_furisodeebi

明日は赤沢で行われる水中ロゲイニング大会へ参加してきます。

今シーズン初

今日は寒かったですねぇ。
この冬一番の冷え込みだったとか。
私も、今シーズンはじめてダウンシューズを出しちゃいました。これで足元あったかです。

1120

昼過ぎまで雲が多く、南向きの八幡野も日差しがなく寒々してました。
この冬はじめて、クライミングゲレンデのシーサイドにクライマーを見かけました。
クライミングのシーズン到来ですね。
私も登りたいなぁ。レベル高くて登れないけど。


海の中は、少しうねりがあり巻き上がった葉っぱとカミソリウオの見分けが難しかったです。
茶色のダックスフンドっぽいカミソリウオが2匹仲良く漂っていました。
1120_kamisoriuo
この写真でわかるでしょうか・・・

透明度は相変わらず白っぽく、満ちてくると良くなり10m前後ってところです。
水温は私のダイブコンピューターで20.6℃。
気温は12℃ですから、温かく感じました。

トビエイ、ツユベラの幼魚、アカホシカクレエビ、クリアクリーナーシュリンプ、
クマノミ、ミツボシクロスズメダイ、キンギョハナダイ、ボウズコウイカ、
アカカマス、ツマグロハタンポの群れ、ホシテンスの幼魚、アカハタ、オジサン・・・
フリソデエビ(合計5匹)も無事に観察出来ました。



今日の午後、八幡野ではアワビの稚貝の放流が行われました。
放流前のアワビの赤ちゃんを見せてもらいました。
1120_awabi
稚貝はキレイなペパーミントグリーンなんですね。
まるでチェルチョコみたい。


見よ、この小ささ。
1120_awabi_1
海でいっぱい海藻食べて無事に大きくなるんだよ~。

フリソデエビいっぱい

登山やウォーキングのガイド、健康診断、会議や研修・・・
気づくと10日ぶりのダイビングでした。^^;

海は穏やか。
日向はポカポカ。
気持ちの良いダイビング日和でした。

1116_ya
 

透明度は少し白っぽく8~12m程度。
水温は22℃ありました。
ドライスーツでしたが、気温次第でウエットでも行けそう?!

アジ根の周りではフリソデエビがいっぱい。
ペア×2,ソロ×2で、合計6個体が観察出来ました。

1116_furisodeebi
(画像提供:高松さま)

その中でも一番大きいフリソデエビが左側。
体長2cmほどありました。
大好物のヒトデを見つけて、得意のフリソデダンスを踊っていました♪

伊東ダイバーズデーへ

三連休の最終日は伊東ダイバーズデーへ。
第42回ってスゴイですね。
春と秋に行われているとのこと。
ぴっころチームも初参加させて頂きました。

1105_diversDay

水中宝探しや器材モニター会、BBQもあり、多くのダイバーが集まりとっても賑わっていました。

お昼のBBQでは、サザエのつぼ焼き、サンマ、サバみりん、アジ、めぼう(イカの口)、
ミニサイズのマグロの漬け丼やアジまご茶、伊勢海老の味噌汁、ラーメン、デザートのお汁粉まで。
お腹いっぱい頂きました。ごちそうさまでした。

海は白根北と満根に潜り、ダイナミックな地形と魚の群れに癒やされてきました。
宝探しは、石2つをゲット。
お菓子とキーポルダーが当たりました。(外れました?)


イサキの群れ
1105_イサキの群れ


キンギョハナダイの群れ
1105_キンギョハナダイ


安全停止中。
1105_安全停止

来年もまた是非ご一緒しましょう。

★潜ると食べられる嬉しいイベントは、11/25(土)海鮮BBQが八幡野で行われます。

 

【動画】ファンダイブ@伊豆海洋公園

午前中は雲が多めでしたが、次第に晴天となり、
気温は23℃まで上がり半袖で過ごせるほどのポカポカ陽気になりました。

台風の爪痕が陸上にも水中にも見られる伊豆海洋公園。
エントリー口のコンクリートが剥がれ砂地になっていたり、
一ノ根の上の岩も崩れたりしていました。
台風の力、うねりのパワー、恐ろしさを感じたダイビングでした。

今日の水中シーンは動画で御覧ください。




文化の日はダイビング日和

文化の日の祝日で三連休のスタート!
昨日はアドバンス講習、今日はファンダイビングで八幡野で潜ってきました。

1103_ya
 
昨日も今日も晴れてポカポカの絶好のダイビング日和となりました。
気温は21℃、水温は22℃。
ゲストさんもウエットスーツで寒くないとおっしゃっていました。

水中は多少白っぽい感じはしますが、透明度も10m~15mほど見えています。
今日の海の様子は動画でどうぞ。
ミツボシクロスズメやカミソリウオも登場します。


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